注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾 啸-hjn4708的摄影博客

摄影图片均为本人原创,引用或转载须征得本人同意并注明出处,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞雪迎春到 -- 著名国画家洪潮的山情、水情和乡情(原创)  

2013-04-01 10:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洪潮:安徽宁国市人,一九六四年出生,本科和硕士均毕业于中央美术学院,现任文化部青联美术工作委员会委员,文化部中国艺术研究院创作研究中心研究员,中国民间组织国际交流促进会理事,北京东方山河画院院长,中国美术家协会会员,国家一级美术师

 

飞雪迎春到  -- 著名国画家洪潮的山情,水情和乡情 - hjn4708 - 腾 啸-hjn4708的摄影博客

 洪潮先生(右二)与同学小聚

 

2012年农历腊月二十八日晚,地白风色寒,雪花大如手,在宁国恒昌酒店的一间五楼小包箱里,我设晚宴招待回乡过春节的我国著名国画家洪潮先生,陪同的还有七十时代在宁国市霞西中学上学的几位同学及好友,从十五六岁怀揣梦想的少年到步入知命之年,三十多年过去了,往事如烟,温馨如昨。一边吃着火锅,一边杯酒言欢,大家发自内心的感言和追忆随着火锅散发的热气在空间中穿梭。临近晚上十点了,大家仍意犹未尽,望眼窗外,夜幕里的山城显得格外的寂静,大街上灯火通明,瑞雪正把山城装扮成了银色的世界,去迎接即将到来的新春。

充满悲凉和痛楚的童年

凡看过洪潮的作品,相信会对其中一幅《童年记忆》的画留下深刻印象,在皖南的崇山峻岭中,半山腰之中的几幢徽舍依稀可见,倾刻乌云密布,天地间一片混暗,仿佛让人感受到世界末日的降临,层层积染的墨色斥满了画面,只有在徽居和沟壑间出现的那几抹亮光让人醉心一动,用洪潮的话说那丝亮光就是照亮他生命的希望之光。

飞雪迎春到  -- 著名国画家洪潮的山情,水情和乡情 - hjn4708 - 腾 啸-hjn4708的摄影博客

 

                                                                       洪潮画作《童年记忆》(转自洪潮艺木网)

《童年记忆》正是洪潮对自己童年时代那段历尽坎坷、充满辛酸生活的写照。一九六四年洪潮出生于宁国一名教师家庭,父亲洪士烈在文革初期因家庭出身及性格耿直受到迫害,三岁的洪潮目睹了戴着红袖章的专政队员将父亲押走的悲残场面,是勤劳善良的母亲一个人含辛茹苦的带着他们兄妹。后来父亲被下放到在宁国的一个叫桥头铺村的一个偏远山村里劳动,他们一家也随后迁到这里,住的是潮湿低矮的茅草屋,与他同时小学毕业的哥哥不得不弃学去学手艺,用稚嫩的双肩,过早的担起了家庭的重担。泪水、痛楚和无边饥饿的感觉,伴随着洪潮度过了童年,记忆中只有去山上爬树摘野果,去门口的小河逮小鱼,才能让洪潮充满着童真并慰籍着他那幼小而孤独的心。

         声名鹊起的中生代著名国画家

受对绘画很有造诣的父亲影响,从小洪潮就对绘画产生了浓厚的兴趣并表现出极高的天赋,父亲发现后自然是十分欣喜并有意培养他。高中毕业后父亲将洪潮送去桂林拜师李骆公先生为师学习书法和篆刻,从此洪潮踏上了正式求艺的漫长道路。八十年代末他开始闯荡北京,先后考入中央美术学院国画系、中国艺术研究院贾又福工作室山水画硕士研究生班,此后洪潮的创作厚积薄发,其山水画创作已趋炉火纯青的境界,作品曾获联合国世界和平美术大展金奖,并在国内外诸多美术展、美术大赛中获奖和展出,其画不仅被中宣部、中组部、人民大会堂及澳门特区政府、台湾海基会等收藏悬挂,在外事活动中还被做为国礼赠送多个外国元首和政府首脑等,并成为国内各界藏家及名人的收藏新宠。2009年7月还曾作为艺术界杰出人士代表随国家主席胡锦涛出访欧洲。洪潮充满传奇般色彩的成材经历还被写入北大励志教材。

 

飞雪迎春到  -- 著名国画家洪潮的山情,水情和乡情 - hjn4708 - 腾 啸-hjn4708的摄影博客

 2009年7月国家主席胡锦涛出访欧洲四国前夕接见随团出访的洪潮(转自宣传画册)  

近十几年来洪潮的作品不断引起社会关注,《中央电视台》、《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》,《中国教育电视台》,《新华网》等国内众多媒体对其人其画进行报道和给予高度评价。

诺贝尔文学奖得主、同在文化部中国艺术研究院任职的莫言先生就曾经专门撰文《感受洪潮》,他对洪潮国画品评道:一是可以感受到一种鲜明的艺术个性,一种粗中有细、野中有文、狂中有柔,类似于京剧舞台上黑脸包公额头明月之美和黑旋风李逵鬓边鲜花之趣。这美是雄浑的,大气的,撼人心魄的,这趣是天真的、童稚的、自由舒展的。二是可以感受到一种强烈的主观精神,是一种用强大的主观意图对山水林木的统摄。是‘我’心中的山川林木,是‘我’眼里的山川林木,是‘我’的山川林木。三是可以感受到一种崭新的哲学意蕴。洪潮兄的画以黑表现诸多斑斓色彩,以黑表现诸多生命元素,创造出了生命力澎湃的艺术奇观,表现了大自然的本质。真可谓无比丰富的黑,包涵深情的黑,如梦如幻的黑。”文学大师用他绝彩的文字盛赞洪潮作品,说明艺术不仅是相通的,而且为我们展现了洪潮艺术作品的的独特魅力。

             

守望山水无愧与己与世

探寻山水精神是洪潮国画作品极具鲜明的特性,在谈到自己在山水艺术上的期许时他曾说到 :“雄浑、正大、刚健、醇雅”是我倡导“山水精神”的内涵,山山水水是表达我精神世界的载体。国内一些绘画大师指出,洪潮的作品多以积墨、破墨为技法,写实与写意相结合,以大气雄浑见长,在几十年对山水画不懈探索和追求的艺术人生中,他不断的对“山水精神”做出了自己的诠释,努力展现每一幅山水画作品背后的精神本质,激发人们具有积极向上的精神。每次外出写生洪潮都感觉是“苦旅”-——苦苦求索之旅,追寻中国水墨山水精神之旅。

    洪潮在艺术上不断突破的同时,始终保持清醒的头脑,与商业保持距离,牢记 “为祖国河山立传”这一画家的使命感。他多次捐款捐画参与中华慈善总会、全国妇联等单位举办的多项社会公益活动,被授予“爱心使者”“慈善画家”等殊荣,还被联合国授予“世界和平教育者最高奖”。洪潮说:“作为一个画家应该去赞美我们的民族精神,从古至今的著名画家的画作中多数有一种情感的表达、自己对生活的认识、对国家的热爱以及对民族的赞美,这些是作为一个中国国民必备的素养和情怀。所以我以书画为载体反应的是整个中国人的思想和精神状态,而不是萎靡不振的。”

去年日本政府策划“购岛”闹剧,严重侵犯了中国领土主权,为了表达中华儿女无坚不摧伟大的民族精神和捍卫国家领土主权的坚强决心,洪潮即兴创作了一幅《梦萦钓鱼岛》,运用他在山水画创作实践中探索出的独特的“蝌蚪皴”笔法,将钓鱼岛的秀丽和挺拔表现的淋淋尽致,画面中的钓鱼岛犹如蜿蜒的卧龙屹立在大海上,充分给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。作品一经面世就被社会引起广泛关注,在微博上疯传,网友们称之为“神作”和“最牛的爱国山水画”。 在2012年十二月举办的北京保利秋季拍卖会上,这幅《梦萦钓鱼岛》国画终被被前奥运冠军田亮以150万的价格拍下,成为国内当时轰动一时的事件

飞雪迎春到  -- 著名国画家洪潮的山情,水情和乡情 - hjn4708 - 腾 啸-hjn4708的摄影博客

 拍卖会上展示《梦萦钓鱼岛》作品(转自网络)

为了传播中国画艺术精髓和精神本质,洪潮每年都会带着他的山水画去国内各地及美国、日本等欧美国家展出,同时还在全国著名高校举行巡回展,与年青学子进行交流。2013年洪潮“山水精神”全国巡展今年还计划在我国上海、广东、四川、港澳、及我省安徽等十六个省市举办。他将带着他的佳作走遍全国。2013年,也将是洪潮个人创作生涯再上一个台阶的丰收之年。

画为心声,无愧于己,无愧于世——这就是当代艺术“山水精神”的倡导者、践行者和传播者洪潮的艺术境界和追梦!

心系家乡 重情重义

 洪潮上初中时,那时正值粉碎“四人帮”不久,社会百废待兴,他的父亲就将他转学至当时在全县来说师资力量较强的宁国霞西中学。由于我父母与洪潮的父亲在文革前是同事且关系很好,当时也在这所学校教书,记得那时洪潮的父亲对他学习十分关心,常来我们家通过我父母了解他的学习及表现情况,我父母也尽自己的能力对他予以关照。那时我上高中,洪潮与我弟弟同班上初中。八十年初我分配至宁国中学任教时,洪潮正好在宁中上高中,课余时他常来我的宿舍坐坐。印象中少年时代的洪潮很有礼貌,有灵气,在同学中很讲义气,性格有些内向,也有些小调皮,为此在学校也招来过老师的处罚。

这次相聚,大家愉快的回忆七十年代起在宁国霞西上中学时难忘的时光:夏天顶着烈日在学校农场劳动,冬天忍受着凛冽的寒风在上海小三线联合厂看露天电影,去美丽的中津河游泳,去清翠的学校后山采摘野果……那个时代对于我们来说虽然物质馈乏,但还是给我们留下了许多美好的记忆。

交谈中除了感受到洪潮身上那种浓郁的儒雅、睿智文人气质外,还被他对家乡的拳拳赤子之心所感染。他说,是家乡皖南秀丽的山水养育了他,他将对家乡的怀恋和对故土的一片赤诚和敬仰之心融入在刚直而温润笔墨中,为此他的很多作品甚至名字也打上了家乡的洛印,如《板桥人家》、《仙霞印象》、《梦牵故里》等。在洪潮看来,无论他的艺术道路走到多么遥远,源自故乡的那份永恒的山水记忆,永远会为他的创作带来灵感和激情,也是他艺术生涯的生命线。在北京工作的洪潮平时十分关注来自媒体上家乡的报道和消息,他为家乡经济的发展,城市日新月异的变化感到欣喜和自豪。随着年龄的增长,洪潮对家乡思念之情也愈来愈强烈,现在只要有可能的话都会抽空回家乡陪伴母亲,与家乡的同学好友在一起小聚也是洪潮觉得最放松和开心的事。

                 

飞雪迎春到  -- 著名国画家洪潮的山情,水情和乡情 - hjn4708 - 腾 啸-hjn4708的摄影博客

 洪潮画作《仙霞印象》(转自洪潮艺木网)

大年初一上午,洪潮搀扶着他八旬多的母亲一道来我家,给我的母亲拜年(我们双方的父亲均已去世),令我惊喜的是还带来了他在头天晚上除夕之夜刚刚完成的两幅字画送给我们(我们从没向他提出过这方面要求)。两年前我小妹一家去北京探亲,洪潮得知后即放下手头工作去我妹妹住地看望他们,临走时还执意要送妹妹妹一家去机场。这些充分表达了洪潮重情重义,待人谦和的一面,着实让我和我们全家感动并对他充满敬意。

飞雪迎春到  -- 著名国画家洪潮的山情,水情和乡情 - hjn4708 - 腾 啸-hjn4708的摄影博客

瑞雪迎春图 洪潮/作

飞雪迎春到  -- 著名国画家洪潮的山情,水情和乡情 - hjn4708 - 腾 啸-hjn4708的摄影博客

         洪潮的书法《德不孤》

为了提升宁国的文化底蕴,打造宁国的文化名片,不久前宁国市委市政府领导特去北京与洪潮洽谈,准备在宁国筹建洪潮艺木馆,以在画家的家乡保存和展示洪潮的部分大作,同时可举办一些国家和省级的艺术交流和研讨活动,这对于洪潮家乡的父老乡亲和国画艺术爱好者来说无疑是一个喜讯,我们衷心的期待并祝愿洪潮艺木馆早日落成,同时也预祝洪潮先生的艺术创作会迎来更加绚丽的春天!

 

 

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018